Los murales de La Plata : Identidad cultural en los espacios públicos - Di María, Graciela Alicia (2005)
Desde hace varias décadas, los muros de La Plata vienen narrando aspectos inherentes a nuestra historia social, política y cultural. Durante más de cincuenta años, distribuidas en distintos lugares de la ciudad, se encuentran obras murales cuyo registro de autoría, variedad de procedimientos, técnicas, materiales y soportes utilizados, no han sido abordados sistemáticamente ni dimensionado su valor patrimonial y cultural. A pesar de la importancia de los murales realizados, se observa la inexistencia de un estudio relacionado tanto con el registro y particularidades de estas producciones, como con su valoración estética. Nuestra investigación titulada: "Los Murales de La Plata: Identidad Cultural en los espacios públicos", recientemente aprobada por la Secretaría de Ciencia y Técnica, tiene por finalidad suplir las carencias comentadas. En esta oportunidad abordaremos brevemente el marco teórico que sustenta el trabajo de investigación, para referirnos finalmente al análisis de cuatro producciones murales de la ciudad de La Plata, situadas en diferentes zonas de relevamiento.