La universidad y la economía política : Ciencia, trabajo y creación de valor - Lalosa, Virginia (2005)
En los últimos tiempos tuvieron amplia difusión los discursos sobre los modelos de universidad neoliberal y más concretamente sobre la privatización, mercantilización o mercadorización de la ciencia y la educación superior. Mirando un poco más de cerca los procesos que se describen en estos trabajos nos damos cuenta que a lo que refieren es a la inserción de las instituciones científicas dentro de la lógica de funcionamiento del capital o más bien de reproducción del capital. El presente trabajo tratará principalmente sobre esta problemática y los consecuentes desafíos que, a raíz de ello, se le presentan a la universidad como la principal institución científica del país. En consecuencia para enmarcar teóricamente la idea de mercantilización debemos poner en claro de qué hablamos cuando hablamos de la lógica del capital. Para ello necesariamente deberemos bucear por algunos conceptos de la economía política clásica y su crítica. Así es que comienza nuestro trabajo.