La enfermedad reumática en la infancia - Morano Brandi, José F. (1949)
El autor pasa revista sucesivamente a la etiología de la enfermedad reumática en la infancia, estudiando el factor exógeno y el endógeno; la herencia, la alergia, el microclima de la habitación, el contagio, los focos sépticos, el clima, las estaciones, la edad, el sexo ; la morbilidad, los factores económicos y sociales, la sintomatología en el niño, la localización cardíaca, las complicaciones meníngeas, pulmonares, pleurales, digestivas, renales, oculares, etc.; las formas clínicas, articulares, viscerales y mixtas ; la, anatomía patológica según la interpretación de Klinge ; el pronóstico, las recidivas,Ta mortalidad, especialmente en nuestro país; el diagnóstico, mencionando experiencias personales con la Reacción de Mester; el diagnóstico diferencial con dolores de crecimiento, con apendicitis; el tratamiento fundado en la medicación, el reposó, el régimen higiénico y el dietético, pronunciándose partidario del salicilato de sodio y sólo por excepción del piramidón, por él peligro de la agranulocitosis que éste comporta, y continúa con la profilaxis individual y colectiva, del sujeto sano y del enfermo, la asistencia social del niño reumático mediante un plan organizado de lucha, qué esquematiza, la orientación profesional del mismo cuando es cardíaco, para la elección de cualquier carrera u oficio, escogiendo la que le demande el mínimo de esfuerzos y que sea compatible con la índole de su lesión irreversible. Finaliza con el voto qué sometió al VII Congreso Nacional de Mediciná y que fué aceptado por unanimidad.