Protagonismo migrante en las nuevas formas (digitales) de trabajo (precario) en un capitalismo de transición (s. XXI) : Contribuciones al debate teórico - Caro, Luis Matías (2024)
El presente trabajo aborda el protagonismo de la población migrante en las nuevas formas de trabajo digital y precario en el contexto del capitalismo de transición del siglo XXI. ​ Se analiza cómo los flujos migratorios, motivados por la necesidad y precariedad, han sido funcionales al capital transnacional, consolidando al migrante pobre como sujeto trabajador en empleos flexibles y precarios, especialmente en el trabajo de plataformas digitales. ​ A partir de una revisión teórica y empírica, se discuten las condiciones laborales, el impacto de la gestión algorítmica, y las estrategias de resistencia de los trabajadores. ​ Asimismo, se reflexiona sobre la ausencia de regulaciones laborales y migratorias que perpetúan la vulnerabilidad de los trabajadores migrantes en el marco de la Cuarta Revolución Industrial. ​ El trabajo busca contribuir al debate sobre las transformaciones del mundo del trabajo y el rol del migrante en la economía digital contemporánea.