Las representaciones sociales de las y los jóvenes acerca del embarazo adolescente : Estudio de caso, barrio El Retiro - Castronovo, Sebastián (2014)
La presente tesis de grado tuvo por objeto conocer y analizar las representaciones sociales en torno al embarazo adolescente de las/los jóvenes del barrio El Retiro, a través de un proceso de encuentro colectivo, junto a adolescentes entre 14 y 17 años de la Escuela de Educación Secundaria N°45, ubicada en el interior del nombrado barrio. El objeto de estudio surge a raíz de un trabajo previo, en el marco de la carrera en Comunicación Social, en el cual se pudo advertir la presencia de una gran cantidad de madres y padres jóvenes en el barrio El Retiro. Tras averiguar acerca del tema, el personal médico del Centro Integrador Comunitario (CIC) aseguró que gran parte de la población adolescente de esta zona concibe a su primer hijo entre los 13 y los 18 años. Este dato constituye una de las mayores preocupaciones por parte de los profesionales ya que, pese a brindar constante información acerca de la prevención de embarazos no deseados y entregar métodos anticonceptivos de modo gratuito, las y los adolescentes deben afrontar una maternidad/paternidad temprana. Es a partir de esta situación, entonces, que se plantea la necesidad de indagar y reconocer las representaciones sociales que se construyen respecto al embarazo adolescente.