Una experiencia de vinculación universidad-industria: sistemas de monitoreo inteligente y ubicuo silobolsas - Pons, Juan (2014)
En este artículo describimos un caso exitoso de vinculación entre la Universidad y la industria. Se trata de un proyecto en el cual hemos desarrollado una infraestructura para la construcción de sistemas computacionales inalámbricos de bajo costo que permiten monitorear y adaptar las condiciones internas del grano almacenado en silobags (humedad, temperatura, PH, O2, CO2, etc.), con el fin de mejorar su estado de conservación. En particular, hemos definido un lenguaje gráfico de alto nivel que permite especificar la configuración específica del sistema de monitoreo. Luego el código ejecutable es derivado automáticamente, dando origen a toda una familia de sistemas dentro del citado dominio de aplicación. Paralelamente hemos desarrollado el hardware que da soporte al sistema, integrado por sensores especializados y tecnología web. Durante su desarrollo este proyecto recibió apoyo por parte de le empresa de software Microsoft® y sus resultados fueron parcialmente adoptados por una empresa local.