Sistema de soporte a decisiones grupales para organizaciones no gubernamentales inteligentes - Álvarez, María Silvina (2005)
En este artículo se presenta el resultado de un proyecto de investigación y desarrollo referido a los Sistemas de Soporte a la Decisión Grupal (SSDG). El mismo aborda el rol estratégico de este tipo de sistemas en el proceso de transformación de una Organización No Gubernamental (ONG) tradicional en una ONG Inteligente . Para ello se estudia la relación existente entre las variables: comunicación -una de las bases que sustentan el concepto de Organización Inteligente- y los SSDG -tecnología informática que influye en la comunicación entre los miembros de una organización. En este trabajo se presentan los resultados de un Estudio de Caso de la ONG Fundapaz. La investigación realizada abarcó el desarrollo, utilizando Métrica Versión 3, de un Prototipo de Sistema de Soporte a Decisión Grupal para ONG (PSiGO), basado en un modelo formal de decisión grupal. Los resultados de las mediciones cualitativas realizadas indican que la implantación de un SSDG aumenta el nivel de comunicación de una organización tradicional. Esto facilita a la misma el desarrollo de las disciplinas de la Organización Inteligente propuestas por Peter Senge. Es decir, el uso de estas herramientas informáticas permitiría elevar el grado de inteligencia de una ONG