Combinación de información derivada de teledetección y un balance hídrico para la estimación de niveles freáticos - Ferreira, Gustavo (2013)
Con el objeto de explorar el uso de distintas variables remotamente sensadas para la cuantificación regional de sistemas subterráneos, se ha utilizado la evapotranspiración ET estimada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) basado en el NDVI y la temperatura de la superficie proporcionada por imágenes NOAA AVHRR, para inferir la evolución temporal de los niveles freáticos en una estación meteorológica de la cuenca del Aº Cululú, perteneciente a la cuenca del río Salado (Pcia. de Santa Fe). Para ello se aplicó un balance hídrico mensual y quincenal simplificado, considerando que los procesos de flujo vertical predominan sobre los procesos de flujo superficial, por tratarse de una zona de llanura. El método planteado es netamente operativo, y sus resultados preliminares (error promedio en la estimación de 6%) alientan la posibilidad de construir mapas secuenciales, convenientemente validados en suficientes puntos, de la profundidad al nivel freático a escala regional.