Caracterización económico-social de las provincias argentinas - Cicowiez, Martín (2003)
En este trabajo se emplea la metodología del análisis de factores para construir indicadores sintéticos que permiten caracterizar la situación económica-social de las provincias argentinas. Partiendo de dieciséis variables se construyen tres indicadores sintéticos: económico-social; de mercado laboral; y de tasa de desempleo. Los resultados muestran el siguiente ordenamiento de las provincias argentinas según su ubicación en el ranking económico-social: 1) Ciudad de Buenos Aires; 2) Santa Cruz; 3) Chubut; 4) La Pampa; 5) Tierra del Fuego; 6) Neuquén; 7) Buenos Aires; 8) Santa Fe; 9) Córdoba; 10) Río Negro; 11) Mendoza; 12) Entre Ríos; 13) San Luis; 14) Catamarca; 15) San Juan; 16) Tucumán; 17) La Rioja; 18) Salta; 19) Jujuy; 20) Misiones; 21)Corrientes; 22) Santiago del Estero; 23) Chaco; y 24) Formosa. Una ubicación menor (mayor) indica un mejor (peor) desempeño económico-social. Se analiza la evolución temporal de la situación relativa de las provincias argentinas mediante la comparación de los resultados obtenidos con los del trabajo de Nuñez Miñana (1972). Se evalúa también la hipótesis de convergencia económico-social de las provincias argentinas.