De venados, armadillos y coipos: los mamíferos autóctonos frente a los cambios en el uso del suelo, los manejos agropecuarios y la presencia de nuevos elementos en el paisaje rural - Bilenca, David Norberto (2017)
La actividad agropecuaria ha sido, y continúa siendo, una gigantesca fuerza transformadora denuestro planeta. Los agroecosistemas de las pampas, en Argentina, no han sido la excepción a estas transformaciones:a la expansión agrícola y la masiva adopción del sistema de siembra directa, se le ha sumado elreordenamiento territorial y la intensificación de la ganadería. A su vez, obras de infraestructura (caminos, canalizaciones, terraplenes) impusieron nuevas configuraciones al paisaje rural ¿Cómo ha respondido la mastofaunaa estos cambios? En este trabajo sintetizamos los resultados registrados, entre los cuales podemos señalar: 1) unmarcado uso diferencial de lotes por parte de las especies de armadillos más comunes, con mayor actividad depeludos (Chaetophractus villosus) en rastrojos agrícolas y de mulitas (Dasypus hybridus) en campos ganaderos,2) que la coexistencia entre venados de las pampas (Ozotoceros bezoarticus) y ganado vacuno solo es posiblebajo sistemas de pastoreo que ofrezcan períodos de descanso a los potreros o bajo esquemas de baja cargaganadera, y 3) que los coipos (Myocastor coypus) utilizan diferencialmente los canales artificiales en períodosmás secos. Se discuten las oportunidades y desafíos que estas respuestas tienen para la conservación de especiesamenazadas o el manejo de especies potencialmente conflictivas, y se señalan algunas necesidades futuras deinvestigación en función de los cambios que continúan operando sobre estos sistemas.