Implementando test de hipótesis en microsimulaciones - Parlamento, Nicolás (2006)
El presente trabajo se plantea contribuir al debate acerca de los determinantes de la distribución del ingreso, introduciendo una metodología para evaluar la significatividad estadística de los efectos que pueden derivarse mediante un proceso de microdescomposición econométrica. Su implementación al período 1998 – 2003 de la historia económica argentina permite identificar que factores como el desempleo, operando a través de los componentes inobservables, la estructura educativa y la composición de la demanda de empleo, permiten explicar al menos una parte de la variación observada en la desigualdad. Con todo, una de las conclusiones más relevantes que pueden desprenderse de este trabajo es que los ejercicios de inferencia estadística resultan un aspecto necesario que deben contemplar los estudios de simulación en general, puesto que es sólo a través de estos que se evitar una interpretación errónea de los resultados a los que se arriban.