La autonomía económica y financiera de los municipios con particular atención al poder tributario - Goñi, Josefina (2020)
En el presente trabajo se aborda la problemática de las limitaciones tributarias que encuentran los municipios argentinos, que, de conformidad al artículo 123 de la Constitución Nacional reformada en el año 1994, son autónomos. En el contexto mencionado se evalúa el alcance del poder de imposición de los municipios en nuestro país. Asimismo, se considera el tema en la provincia de Buenos Aires donde si bien el régimen municipal no se ha reformado en la reforma constitucional realizada en el año 1994, los municipios presentan autonomía económico-financiera y la dificultad se encuentra en relación a la aplicación de las normas. En lo atinente a la metodología utilizada se recurre al método analítico comparativo de diferentes constituciones provinciales argentinas con respecto a la aplicación de las políticas fiscales federales relacionadas con los municipios. Asimismo, se recurre al método racional deductivo e histórico, para analizar los cambios producidos en la evolución de nuestro federalismo.