Actinomicosis periapical con resistencia a las penicilinas - Jotko, Claudia Andrea (2015)
La actinomicosis es una enfermedad comúnmente causada por el Actinomyces israelii, bacteria anaeróbica grampositiva habitante normal de la cavidad bucal. La infección aparece generalmente después de un trauma, cirugía o una infección previa aunque extracciones dentarias, cirugía periodontales e infecciones orales predisponen al desarrollo de esta enfermedad. El tratamiento habitual es la eliminación de la causa acompañado de antibioticoterapia con penicilinas.