Útera - Leonardi, María Emilia (2021)
El presente proyecto, abordará una mirada artística sobre el carácter cíclico del cuerpo útero-portante. El eje principal será el planteo de la dicotomía placer-dolor dentro del ciclo menstrual cuyo desarrollo y deconstrucción hilaran la producción de la obra. El objetivo es la visibilización y aporte hacia la deconstrucción de las miradas patriarcales sobre la ciclicidad del cuerpo. Este trabajo se enmarca dentro de lo que hoy conocemos como arte menstrual. Como tal, aspira a la producción de obras bidimensionales que den cuenta de las realidades que vivenciamos las personas menstruantes desde la mirada del autorretrato y una investigación autorreferencial. El desarrollo de esta producción pretende llevar adelante una mirada reflexiva y amable sobre los procesos del cuerpo, el carácter cíclico y la importancia de brindar ese conocimiento a la sociedad en la que vivimos.