«Eso es lo que no se quiere que se haga, revisar la historia» : Conferencia, abril de 1967 - Jauretche, Arturo (1967)
En abril de 1967, luego del rotundo éxito de El medio pelo en la sociedad argentina (Peña Lillo, 1966), que se sostiene como best-seller durante varios meses, Arturo Jauretche viaja al nordeste y al noroeste de la Argentina y brinda en la Universidad Nacional del Nordeste (Resistencia, Chaco) la conferencia que aquí se reproduce. En esa oportunidad, utiliza públicamente la categoría de «colonización pedagógica» que integraría la «yapa» de Los profetas del odio, en su edición de julio de 1967.