¿Dolarización individual o moneda común? : Evidencia para los países suramericanos - Mora, José U. (2006)
Este trabajo analiza cuán beneficioso y cuán costoso sería para los países Suramericanos dolarizar sus economías, formar una unión monetaria independiente o mantener el régimen independiente actual con base en información estadística para el 1965-1998. La evidencia empírica revela que en términos de tasas de cambio y de inflación las tres alternativas podrían representar beneficios limitados para las economías de la región. Estos beneficios estarían relacionados con la existencia de un régimen de cambio fijo en el caso de la dolarización y con la credibilidad del banco central de la unión monetaria en el alcance de sus objetivos de política monetaria. En este sentido, la creación y éxito de un Banco Central con moneda común independiente dependerá en gran medida en la capacidad política de los representantes de cada país en el diseño de la política para aceptar la importancia relativa de Colombia y Chile en la toma de decisiones, siendo éstos países los que han mostrado de manera consistente un menor sesgo inflacionario, bajas tasas de depreciación de sus monedas y un crecimiento económico no muy elevado pero sostenido.