Sistema automático de gestión de estacionamiento utilizando inteligencia artificial - Cortese, Gian (2025)
Este trabajo propone el desarrollo de un sistema automático de gestión de estacionamiento utilizando inteligencia artificial. El proyecto se basa en visión artificial y deep learning, planificando el uso de cámaras y la red neuronal YOLO (You Only Look Once) para detectar vehículos y plazas de estacionamiento. La metodología incluye pruebas con diferentes versiones de YOLO para identificar el modelo más adecuado, evaluando el promedio de confianza, velocidad de inferencia y porcentaje de aciertos. Se planea utilizar Python y la librería Ultralytics para desarrollar un sistema que segmente regiones de interés y clasifique espacios como disponibles u ocupados. El objetivo es crear una solución versátil, confiable y de rápido procesamiento, aplicable a diversos escenarios.