Desarrollo y ensayo de un prototipo de panel solar de aire caliente : Industrialización para la eficiencia energética - Andreoni Trentacoste, Soledad E. (2025)
En el marco del proyecto de investigación y desarrollo “INDEEV, Industrialización para la eficiencia energética de la vivienda” de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Trenque Lauquen, se presenta el desarrollo y ensayo de un prototipo de panel solar de aire caliente destinado a calefacción pasiva. El sistema, basado en un diseño previo adaptado a las condiciones locales, fue construido con materiales de bajo costo y fácil acceso, con el objetivo de evaluar su potencial para mejorar el confort térmico y reducir el uso de calefacción convencional. El panel se instaló en el laboratorio de eficiencia energética de la UTN FRTL y se monitoreó su desempeño mediante un protocolo de toma de datos que incluye variables térmicas, climáticas y de flujo de aire. Los ensayos, realizados bajo condiciones invernales, registraron incrementos de temperatura del aire superiores a 30 °C y eficiencias instantáneas entre 40 % y 45 %. Los resultados demuestran la viabilidad técnica del sistema y sientan las bases para optimizar su diseño mediante simulación dinámica, con vistas a su futura industrialización y aplicación en viviendas nuevas y existentes.