Densidad básica de la madera de Acacia melanoxylon R. Br en relación con la altura de muestreo, el árbol y el sitio - Igartúa, Dora Virginia (2009)
El objetivo del presente trabajo fue analizar las variaciones en la densidad básica de la madera de Acacia melanoxylon R.Br, según las alturas de muestreo en el fuste, los árboles y el sitio. Se seleccionaron 20 árboles en cuatro sitios de muestreo en la Provincia de BuenosAires,Argentina. Se determinó la densidad de la madera sobre dos rodajas en cada una de cuatro alturas en el fuste (base, altura de pecho, 30% y 50% de la altura total). De acuerdo a la edad determinada, parte del material se reunió en dos grupos (26-32 años y 9-12 años) para los análisis de la varianza bajo modelos mixtos donde el árbol fue considerado como aleatorio. Asimismo, el árbol fue responsable del 74 % de la variación aleatoria total. Dentro del fuste se describió un descenso significativo de la densidad entre la base y la altura del pecho, región a partir de la cual la densidad mantuvo su valor hacia el extremo superior del fuste. Esta tendencia se manifestó en todos los sitios y agrupamientos por edades. El recurso implantado en la estación serrana Los Tuelches presentó las mayores densidades de la madera.