Presencia y evolución de grandes bloques en la costa de Punta Colorada, golfo San Matías, Argentina - Schillizzi, Roberto (2005)
En la costa occidental del golfo San Matías se señala la presencia de grandes bloques rocosos producidos por importantes efectos erosivos. Se evaluaron las características de los bloques (dimensiones, volumen, orientación y buzamiento) por medio de dos perfiles paralelos a la costa realizados a diferentes niveles topográficos. Se reconoce que la plataforma de abrasión, formada por rocas calcáreas de la Formación Arroyo Verde, presenta dos secciones bien diferenciadas. En la sección superior (distal), la acción de olas es, en la actualidad, prácticamente inexistente. Allí, sólo se aprecian remanentes de un antiguo proceso erosivo Holoceno, evidenciado en la disposición imbricada o errática de bloques de menores dimensiones. En la inferior (frontal), el efecto marino actual erosiona el material que integra la plataforma de abrasión a través de diaclasas y disgrega una arenisca rojiza (Paleoceno) lo que indica un nuevo pulso de avance marino. Las geoformas resultantes serían el producto de las distintas oscilaciones del nivel del mar ocurridas desde el Terciario medio.