Estudio del transporte de proteínas heterólogas a vacuolas en células vegetales y del impacto del gen LEC2 en su acumulación y modificación - Ocampo, Carolina Gabriela (2019)
Las plantas son el sistemas más económico y seguro de producción de proteínas recombinantes. Entre las estrategias utilizadas con esta finalidad, los sistemas de expresión transitoria en hojas se han posicionado como uno de los métodos de elección. Para el caso de moléculas que requieren modificaciones post-traduccionales la expresión se realiza dentro la vía secretoria. A fin de explorar una estrategia para mejorar la acumulación de proteínas dentro de la célula vegetal evitando la degradación típica del apoplasto, en este plan se propone evaluar las posibles aplicaciones de direccionar proteínas cago a vacuolas para mejorar sus rendimientos y, a su vez, estudiar si la sobreexpresión de factores de transcripción involucrados en el desarrollo de la semilla tendrían la capacidad de estimular el desarrollo de la vía secretoria, lo que permitiría mejorar el plegamiento de las proteínas foráneas, su transporte a lo largo de la vía secretoria y también incrementar su estabilidad.