Comunicación/género: de la crítica cultural a la transformación social - Rosales, María Belén (2014)
El siguiente trabajo realizado propone analizar las articulaciones entre los estudios culturales en el campo de la comunicación y la construcción epistemológica en torno al género que han tenido lugar en la academia latinoamericana en los últimos años. Para aproximar, desde allí, reflexiones en torno a la consolidación de espacios académicos dedicados a los estudios de comunicación en articulación al género, introduciendo una experiencia de análisis crítico de medios denominada Observatorio de Comunicación y Género desarrollada en el período 2011-2013 en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (UNLP). A partir de esta experiencia local se problematiza en el estatuto político de la formación en género de estudiantes en carreras de comunicación como sujetos y sujetas críticos/as desde una perspectiva de la comunicación como herramienta de transformación social.