Entre un autor y su editor: la trayectoria editorial de Antonio Muñoz Molina - Corbellini, Natalia (2011)
Este capítulo aborda el caso particular de Antonio Muñoz Molina con el fin de analizar las tensiones entre escritor-agente literario-editor y sus efectos en el trabajo del autor, la circulación de sus obras y la construcción de su imagen pública, ya sea la que proponen las editoriales o el propio autor. Por tanto, se analiza la trayectoria editorial de Muñoz Molina relacionando los datos empíricos de las ediciones y las iristancias de consagración y legitimación que se suceden en su carrera, y sus propias declaraciones acerca de sus vínculos editoriales. De esta manera, se busca establecer algunas de las pautas del campo editorial español del último cuarto de siglo. El periodo de referencia va desde 1984 a la actualidad, significativo por el grado de desarrollo que desde entonces ha tenido la industria editorial española, así como por la repercusión de la obra de Muñoz Molina en el canon de la narrativa en España.