Ricardo D. Salvatore, Paisanos itinerantes. Orden estatal y experiencia subalterna en Buenos Aires durante la era de Rosas : Buenos Aires, Prometeo, 2018, Historia Argentina, 538 páginas - Pose, Lucía (2020)
La pregunta acerca del papel desempeñado por los sujetos populares durante los años rosistas ha sido con frecuencia visitada y contestada. De entes pasivos ante la avanzada de la tiranía a bárbaros gauchos, ejes de la violencia del régimen, su participación política en la Confederación fue objeto de lecturas e interpretaciones por parte de sucesivos ensayistas, historiadores y críticos. Lo que distingue al libro de Salvatore es que en él, esos sujetos subalternos —peones, soldados, libertos, vagabundos y mujeres—, toman la palabra y dicen ellos mismos sus identidades y afiliaciones, sus denuncias, conflictos y motivaciones: “los subalternos han sido ‘atrapados’ por la historia, que los sitúa en una situación imposible de la que no pueden escapar. Situados en estado primitivo, casi natural, no se les ha permitido convertirse en verdaderos agentes de la historia” (p.37). Su perspectiva, con fuertes influencias de la historia subalterna y de los estudios rurales, sumada a aproximaciones de carácter interdisciplinario, considera las interacciones entre los sujetos populares rurales y el Estado con el objetivo de deconstruir el discurso dominante y reposicionar la voz de los subalternos.