Ranita del Valcheta (Pleurodema somuncurense): poblaciones locales, distribución, conectividad y prioridades de conservación - Velasco, Melina Alicia (2018)
Los patrones de distribución de las especies responden a diversos factores, incluyendo disturbios antrópicos. Estos disturbios afectan principalmente a especies especialistas y con baja capacidad de desplazamiento, como es el caso de muchos anfibios. La Ranita de Valcheta (Pleurodema somuncurense) presenta una distribución restringida a las cabeceras del Arroyo Valcheta, en la Meseta de Somuncura, provincia de Río Negro. El objetivo del presente trabajo se orientó a identificar las poblaciones locales de esta especie, estimar el grado de conectividad y evaluar la presencia y frecuencia de amenazas para establecer prioridades de conservación. Entre 2013 y 2017 se realizó un relevamiento visual en los cuatro tributarios del arroyo. Identificamos un total de nueve poblaciones locales, de las cuales dos se presumen extintas. Las poblaciones más grandes son las que se localizan en la Rama Caliente del arroyo, mientras que las de la Rama Fría presentan las prioridades más altas de conservación.