Itinerarios de la producción de salud y de las intervenciones sociales en pandemia - López, Gladys Susan (2021)
El presente trabajo propone compartir reflexiones en el marco del Proyecto de investigación “Intervenciones sociales del Estado entre los años 2016 - 2019: una lectura a partir de los campos de actuación del Trabajo Social en el Gran La Plata, en las tensiones entre la redistribución y la restricción” radicado en el Instituto de estudios de Trabajo Social y sociedad (IETSyS) de la FTS UNLP. En esta oportunidad, y a la luz de un sostenido trabajo de indagación sobre los procesos sociales que se desplegaron desde el año 2016 hasta la actualidad, proponemos colocar especial atención a los itinerarios que desarrolló la producción de políticas de salud y los efectos que los mismos generaron en las intervenciones sociales en la pre - pandemia y en la pandemia por Covid 19 propiamente dicha. En la primera parte compartiremos reflexiones sobre el sistema de salud, en su carácter fragmentado, segmentado con accesos desiguales y que concentró los mayores cambios en contexto de pandemia. Luego, avanzaremos con reflexiones en torno a los modos singulares que el Trabajo social desarrolló para sostener acciones profesionales en contextos restrictivos (2016-2019) y pandémicos.