Políticas de la teoría: práctica teórica y práctica política en Louis Althusser - Cocimano, Fermando (2016)
El presente artículo tiene por objetivo problematizar la relación entre teoría y práctica política en la obra de Althusser. Asimismo, la relación entre teoría y política está íntimamente ligada al problema de la totalidad social. Es decir, para Althusser hay una relación estrecha entre el modo de concebir las prácticas y la conceptualización de la estructura social. Para ello, nos detendremos en la crítica que Althusser realizara a Hegel, puesto que condensa muchos de estos problemas. La totalidad hegeliana reduce todas las determinaciones y prácticas de la vida social al concepto produciendo de ese modo una “indistinción” entre las prácticas, en la medida en que todas ellas no son sino una manifestación del concepto. Frente a esta indistinción idealista, Althusser va a señalar la necesidad de pensar la articulación de prácticas singulares a la luz de lo que el llamará un “todo complejo y sobredeterminado”. En efecto, es a través del concepto de sobredeterminación que buscaremos pensar la primacía de la práctica política sobre la teoría. Intentaremos demostrar que esa primacía no supone un “salto a la política”, entendiendo por ello un desentendimiento de los problemas teóricos, ahora si resueltos a partir de su reducción a los conflictos políticos, sino que alude a una articulación diferencial que exige modos complejos del conocer.