Integración de revistas desde repositorios institucionales hacia Open Journal Systems - Villarreal, Gonzalo Luján (2019)
Muchos repositorios institucionales alojan colecciones de revistas, que o bien nacieron en formato digital, o bien fueron digitalizadas para aprovechar la plataforma de preservación y difusión que naturalmente brindan los repositorios. Usualmente, las revistas envían su producción a los repositorios, pero existen situaciones en las que las revistas requieren recuperar desde los repositorios los artículos y sus metadatos, como ser, cuando una revista migra hacia el mundo digital y comienza a utilizar un sistema de gestión editorial. Esto sucede a menudo en la Universidad Nacional de La Plata, que cuenta con un repositorio institucional (SEDICI), basado en DSpace, que aloja recursos de toda la Universidad, y un portal de revistas que funciona sobre OJS y sirve como espacio para revistas de toda la institución. Dado que muchas revistas ya han migrado hacia dicho portal o lo están haciendo, se implementó un mecanismo para integrar los recursos del repositorio en el portal de revistas. Se desarrolló un software capaz de mapear metadatos exportados desde DSpace hacia la estructura de OJS, y a partir de allí generar archivos XML para importar tanto metadatos como documentos completos. Se generó una interfaz web para que usuarios no informáticos puedan generar los XML, y se estableció un flujo de trabajo con editores para organizar y agilizar la importación artículos. Esta herramienta ha sido utilizada por 6 revistas, que han servido para ajustar algoritmos, optimizar el flujo de trabajo y mejorar la interfaz para hacerla más simple y brindarle mayor robustez al proceso.