Movilidad segura para el viaje a la escuela : Documental sobre la movilidad escolar en la ciudad de La Plata - Facultad de Arquitectura y Urbanismo (2018)
El viaje a la escuela constituye una experiencia de formación de valores urbanos en la vida de las personas, dado que se trata de una de las primeras prácticas, colectivas y sistemáticas que se realizan fuera del hogar diariamente, a lo largo de toda la infancia y hasta fines de la adolescencia inclusive. Esta experiencia urbana de viaje cotidiano en ciudades argentinas y desde fines de los años `90, se ha vuelvo progresivamente critica, riesgosa e insegura, por un efecto combinado de crecimiento del parque automotor, deterioro de los sistemas de transporte público, extensión urbana y una notoria pérdida de autonomía de los más jóvenes en la ciudad. En este contexto el presente proyecto tiene como objetivo “visibilizar” éste problema a partir de la construcción colectiva de un documental sobre movilidad segura a las escuelas de la ciudad de La Plata, construyendo material con los principales actores involucrados en el tema, focalizando en abrir y explorar colectivamente, con comunidades escolares, investigadores y funcionarios públicos, las causas de la movilidad insegura de la escuela, las estadísticas generales y las experiencias particulares, a efectos de crear conciencia en la comunidad y propiciar ideas para los actores decisores y para la comunidad escolar.