¿Por una Trump Tower en los Altos del Golán?: los consensos internacionales en el conflicto palestino-israelí y la administración de Donald Trump - Canevari, Guido (2019)
El 13 de marzo del 2019 en el informe Country Reports on Human Rights Practices: Israel, Golan Heights, West Bank, and Gaza Mike Pompeo, secretario de Estado de Estados Unidos, había evitado caracterizar a los territorios palestinos y los Altos del Golán como “territorios ocupados" por el Estado de Israel, según era lo acostumbrado en los documentos oficiales de Washington, y había empezado a utilizar, en cambio, una denominación que parecía menos neutra: “áreas controladas por Israel". Esto era solo el preludio de una declaración que el magnate inmobiliario devenido en presidente de Estados Unidos, Donald Trump, anunciaría el día 21 de marzo y haría oficial el 25 de ese mismo mes. En sintonía con el decreto de diciembre del 2017 de reconocer a Jerusalén como capital del Estado de Israel, el presidente de Estados Unidos se deshizo una vez más de los consensos internacionales, y también de los principios históricos de la propia política exterior estadounidense, y firmó un decreto que reconocía a los Altos del Golán como territorios del Estado de Israel. Y cabe destacar que el decreto, recibido efusivamente por el primer ministro israelí, Benjamín Netanyahu, no había salido a la luz en cualquier momento. Ante la crítica situación del primer ministro por las sospechas de fraude y malversación de fondos públicos sobre Sara Netanyahu, su esposa, junto con el estancamiento de su partido en las inmediaciones de las elecciones para el vigésimo primer Knesset (parlamento israelí), que tuvieron que ser adelantadas por esta crisis política, el reconocimiento de los Altos del Golán como territorio de Israel resultaba ser un significativo espaldarazo político por parte del principal aliado de este país, Donald Trump. Se sumaba una nueva victoria de Israel bajo administración Trump, lista para ser reivindicada y utilizada a su favor por Netanyahu, como lo fue el traslado de la embajada de Estados Unidos a Jerusalén y la salida de este país del acuerdo nuclear con Irán. Tan estrecho (e importante) es el vínculo entre estos dos mandatarios al día de hoy que su imagen, junto a la Trump, fue utilizada por el partido Likud en los carteles electorales que buscaban promocionar el cuarto triunfo consecutivo del primer ministro.