Offside : La apropiación del género masculino como estrategia - Vidal, Enrique (2016)
El artículo examina las prácticas y dispositivos de control que atraviesan la ficción cinematográfica en Offside (2005) de Jafar Panahi. La lectura del film apela a los desarrollos conceptuales de Sherry Ortner y Judith Halberstam, articulando los estudios de género con la investigación de la sociedad de control en cuanto a su representación en un ámbito en el que se entrecruzan elementos en disputa entre relato cinematográfico, espectáculo deportivo e imaginario social en el Irán contemporáneo.