Consideraciones de actualidad sobre la muerte en tiempos de pandemia - Urban, Juliana (2021)
En 1915, contemporáneamente a la Gran Guerra que se estaba viviendo en Europa, Sigmund Freud escribe “Consideraciones de actualidad sobre la guerra y la muerte”, texto en el cual desarrolla la contradictoria posición que el hombre tiene frente al saber sobre la muerte. Refiere que el inconsciente la admite pero al mismo tiempo, también la desmiente; sosteniendo una tendencia a intentar prescindir de ella. Sin embargo, el padre del psicoanálisis, refiere que los conflictos bélicos hacen que la muerte no se pueda negar, esforzando a un cambio de actitud ante la misma. Nuestra época actual, atravesada por una pandemia mundial de COVID-19, da lugar a que la muerte pierda su velo, mostrándose de manera descarnada. Al igual que frente a la guerra, la finitud no puede negarse, y como sitúa Freud (1915) el afán de rebajarla de la necesidad a la contingencia se torna imposible. A partir de la experiencia de trabajo clínico en contexto de pandemia en el servicio de Salud Mental del hospital San Juan de Dios de La Plata, la pregunta que guiará este trabajo de investigación es ¿qué efectos subjetivos pensar desde una perspectiva psicoanalítica en relación a este enfrentamiento con lo descarnado de la muerte?