Aplicación de método TEM para evaluar características hidrogeológicas de acuífero con salmueras de litio - Perdomo, Santiago (2024)
En este trabajo se presentan los primeros resultados de una prospección con el método TEM en un salar maduro de la provincia de Jujuy, donde se midieron sondeos TEM para determinar los contrastes de conductividad eléctrica que presentan las diferentes formaciones. La distribución de los sondeos responde a la necesidad de estudiar las variaciones laterales y en profundidad de las capas de interés, cubriendo la mayor superficie posible del área de interés. Los métodos TEM se basan en el estudio de la conductividad eléctrica del subsuelo a través de la inducción de corriente y campo magnético desde la superficie. Los primeros resultados permitieron correlacionar sectores de muy baja resistividad hasta los 300 m de profundidad, que estarían caracterizando formaciones saturadas con agua de elevada salinidad, que correspondería a niveles de interés productivo. En algunos sectores se observa una interrupción de estas zonas conductivas, que podrían atribuirse a un aporte de agua con menor salinidad y/o a un cambio en la litología. El método TEM ha demostrado ser aplicable en la exploración de salmueras de litio hasta una profundidad de 400 m, permitiendo reconocer unidades de interés. Con estos resultados preliminares es posible planificar la ubicación de perforaciones exploratorias en lugares de interés, optimizando costos de logística, traslado y ejecución.