La DIPPBA y el gatillo fácil: el caso de Agustín Ramírez - Salvatori, Samanta (2015)
Desde mediados de los ochenta hasta 1998, gran parte del material se relaciona con espionaje vinculado a denuncias por muertes perpetradas por las fuerzas de seguridad o, como se los conoce comúnmente, casos de gatillo fácil. El trabajo de inteligencia y la búsqueda de datos de cada caso registrado por la DIPPBA comenzaban a partir del momento en que los hechos eran informados a la Central. Podía producirse a partir de varios canales: un parte de una delegación o una comisaría, el relevamiento rutinario de los medios de comunicación, el registro de las protestas callejeras y las denuncias formuladas en las mismas comisarías, los informes referidos a las acciones que emprendían familiares de víctimas y organizaciones sociales y de derechos humanos. Luego, la atención se centraba en los antecedentes de las víctimas y en las organizaciones que denunciaban, en cada reunión que mantenía un familiar para dar con el paradero de su ser querido, en las marchas, en las conferencias y charlas, en la obtención de afiches y volantes -que la DIPPBA ordenaba sistemáticamente-, en el mapeo de personas de referencia (abogados, dirigentes políticos) que guardaban relación con los hechos. Todos estos procedimientos muestran con nitidez la persecución sobre familiares, amigos, abogados, organismos y agrupaciones que emprendieron la lucha por el esclarecimiento de los casos de “gatillo fácil”. Los legajos que se encuentran en el Archivo de la DIPPBA de casos como la masacre de Budge, Miguel Bru, Andrés Núñez, Maximiliano Albanese, la masacre de Dock Sud -entre tantos otros ocurridos en democracia cuya responsabilidad recae en las fuerzas de seguridad de la provincia de Buenos Aires- dan cuenta de estos mecanismos de inteligencia. Algunos de estos legajos están ubicados en una sección del archivo denominada DS (delincuente subversivo). Por ejemplo, pueden encontrarse las siguientes referencias: Homicidio en riña en Ingeniero Budge, Enfrentamiento en Avellaneda: abatidos 3 delincuentes (caso dock sud); Solicitud de informes de Menores Muertos Por personal policial; Festival en San Fco. Solano organizado por la Comisión Amigos y Familiares del Padre Agustín Ramírez (sic); Comisión de familiares de víctimas de la violencia policial, judicial e institucional (COFAVI)lanza campaña en el Gran Bs. As.; Marcha contra la represión policial. Organizada por la CORREPI: 28/IX/95; -Gestión de legisladores ante magistrados de la justicia por hechos policiales dudosos”; “Comisión contra la violencia policial”. Estos, como otros tantos legajos, permiten analizar no sólo la sistematicidad de la inteligencia realizada, los modos en que se utilizaba la información y las maneras en que se siguió construyendo la figura del “delincuente subversivo” sino también indagar en las formas de funcionamiento de la propia fuerza policial durante esa época. En este dossier abordamos el análisis de cómo actuó la DIPPBA ante el caso del asesinato de Agustín Ramírez, y cuáles las conexiones que pueden realizarse a partir de los informes de inteligencia realizados previa y posteriormente a su muerte.