Ideologías teóricas: viejos problemas, nuevas aperturas - Arrúa, Néstor Nicolás (2022)
La urgencia de volver sobre las ideologías teóricas hoy se inscribe en la necesidad de pensar los bruscos cambios de “teorías”, “modelos”, “formulas metodológicas” que cobran un inusitado interés en los ambientes académicos de las ciencias sociales, y luego, desaparecen y son reemplazados por otros. En una lógica de consumo de ideas, en las facultades se imponen modas (efímeras), se consagran autores, se convierten en hegemónicos ciertos términos, nombres para lo real. El punto de auge moviliza encuentros, jornadas, proyectos de investigación reformulados a la luz de un “éxito” editorial en una respetada firma de publicaciones científicas, o directamente, por influencia de los centros de investigación dominantes en los EEUU, y países occidentales de Europa. Sin embargo, se reproduce la relación dominación/subordinación de los centros de investigación a nivel internacional, en el seno de nuestro país, en donde Bs As configura el epicentro de la vida intelectual y académica.