La Chascona: el refugio del poeta : La casa de Neruda en Santiago de Chile - Sbarra, Alberto (1997)
De las tres casas que Pablo Neruda, el gran poeta chileno habitó "La Sebastiana" en Valparaíso, la mítica "Isla Negra" y "La Chascona" en Santiago de Chile es sobretodo en esta última, donde desde nuestro lugar de arquitectos podemos hacer unos comentarios que ilustren aspectos (algunos conscientes otros inconscientes) sobre temas diversos de nuestra disciplina: la relación arquitecto y cliente, arquitectura y lugar, obra de arquitectura- espacio de vida (aunque las tres casas a su modo, recorren este itinerario). (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)