O ensino da língua inglesa mediado pelo WhatsApp como uma estratégia pedagógica em uma escola pública de Brasília, Brasil, pós COVID-19 - Moreira de Sousa Freire, Carla (2025)
As estratégias pedagógicas mediadas pelo WhatsApp surgem como proposta didática para o ensino da língua inglesa no Brasil, especialmente, conforme declinado ao largo da pesquisa, no contexto pós-pandemia do COVID-19, que transformou o ensino remoto, convertendo o WhatsApp em uma ótima ferramenta de trabalho no auxílio aos professores e alunos. Esta pesquisa analisa a relação entre o uso do aplicativo de conversas e o ensino de inglês, com foco em 36 alunos do 3º ano do ensino médio do Centro de Ensino Médio 414 de Samambaia. O objetivo é verificar o impacto do WhatsApp no desenvolvimento da competência comunicativa em inglês. Os objetivos específicos incluem: identificar a relação entre o WhatsApp e a competência comunicativa oral; estabelecer o impacto do WhatsApp em textos e diálogos orais; avaliar o uso do WhatsApp como estratégia pedagógica pós-pandemia. A pesquisa, de abordagem mista, ou seja, quanti-qualitativa, revelou que o fácil acesso ao celular e àinternet facilita o desenvolvimento de competências comunicativas em inglês, embora o uso do WhatsApp apresente desafios. Observou-se nos resultados que a estratégia é compatível com o ensino das quatro habilidades do inglês (listening, speaking, reading e writing), destacando seu caráter flexível, colaborativo e grupal.