Examen iconográfico e iconológico y detección de estado y conservación de los vitrales de la iglesia de Nuestra Señora de la Piedad - Rogliano, Adriana (2006)
Hallándonos en la tercer etapa del proyecto «Los vitrales en el patrimonio artístico platense», un relevamiento y estudio coordinado e interdisciplinar -estético, histórico, iconográfico e iconológico- de los vitrales emplazados en templos y edificios públicos de la ciudad La Plata, realizamos un estudio del programa iconográfico de los vitrales existentes en un edificio religioso: la iglesia Nuestra Señora de la Piedad, sito en 24 y avenida 66, elegido por su antigüedad y calidad artística. El examen iconográfico y la interpretación iconológica han sido efectuadas siguiendo la propuesta metodológica de Panofsky-Amato, en sus sucesivos momentos. Se revela, con ello, la riqueza artística de estas vidrieras que a no dudarlo, aparecen algunas de las piezas mejores de nuestro patrimonio vitralístico. Luego de exponer principios de prescriptos de la restauración de vitrales, y tras examinar el estado de conservación y las patologías que presentan dichos vitrales, según ficha de registro propia, confeccionada para ello -dada a conocer en ponencia anterior-, aplicamos los criterios metodológicos de detección y diagnóstico propuestos anteriormente, una de las pieza -aquella en que se verifican mayores deterioros-, como una muestra representativa del estado de estas obras en general.