Empleo y educación para el mañana - Montuschi, Luisa (2018)
Una de las más importantes cuestiones relacionadas con la educación se refiere al tema de la transición de los jóvenes desde el sistema educativo al mercado de trabajo. Esta cuestión debe ser debidamente tomada en cuenta pues aparece estrechamente vinculada con la problemática de la pobreza. Reconocidos autores han señalado que la solución de este gravísimo problema no consiste en atacar sus síntomas sino que es necesario luchar contra los factores que la originan y que la perpetúan. Y puede observarse que muchos de tales factores se retroalimentan ya que, con frecuencia, los bajos niveles de ingresos impiden el acceso a la educación. Y, sobre todo, a una educación de nivel. Lo que resulta indudable es que la ignorancia puede ser considerada como un factor de permanencia de la pobreza. La ignorancia entendida como la falta de conocimiento y de información. Y aunque se ha señalado que el problema parecería radicar sobre todo en la falta de capacidades específicas más bien que en la educación general, no cabe duda que la educación general constituye una condición necesaria, aunque tal vez no suficiente, para la adquisición de las capacidades que el mercado de trabajo requiere.