Verificación de créditos fiscales - Francolino, Sebastián (2013)
La Ley de Concursos y Quiebras establece un mecanismo de reconocimiento de los créditos denominado proceso de verificación, el cual tiene como propósito comprobar la existencia y monto de los créditos, como así también determinar si los mismos son quirografarios o privilegiados. El objetivo del presente trabajo es analizar particularidades de la verificación de los créditos correspondientes al Fisco, ya sea a nivel nacional, provincial y municipal. Asimismo se incluye doctrina y jurisprudencia relacionada con distintos aspectos que hacen del Fisco uno de los principales acreedores en los procesos concursales: su carácter de sujeto de derecho público y la posesión o no de prerrogativas especiales en el proceso de verificación; su presencia en la casi totalidad de los procesos concursales; la existencia de leyes con disposiciones contrapuestas a la norma concursal; la relevancia del Fisco en el conjunto de los acreedores y su papel a la hora de la obtención por parte del deudor de las mayorías necesarias para lograr el acuerdo; entre otros.