Interacción entre los metales pesados y la quitina presentes en el seston del estuario de Bahía Blanca - Villagrán, Diana Mariel (2019)
Se midieron las concentraciones de metales pesados y quitina en el seston del Estuario de Bahía Blanca (EBB). Se determinó la concentración de carbono orgánico particulado (COP) y material particulado en suspensión (MPS). El Cd, Cu y Zn presentaron mayores concentraciones en la fracción mayor de seston (≥ 200 μm) y Pb, Mn, Ni, Cr y Fe en la fracción menor de éste (≤ 20 μm). La mayor concentración de quitina se detectó en la fracción ≤ 20 μm, junto con altos valores COP y MPS. Se detectaron diferencias entre las distintas fracciones en todos los metales pesados, COP y MPS, no así en la quitina. Correlaciones significativas se hallaron entre metales, COP y MPS, y este último con quitina. Entre los metales pesados y la quitina se halló una posible interacción, destacándose la quitina como posible agente de retención de metales pesados en el seston del EBB.