Movilidad social intergeneracional en Argentina a comienzos del siglo XXI : Exploraciones sobre cambios en el nivel de apertura de la estructura de clases - Dalle, Pablo (2011)
El estudio de los cambios en las pautas de movilidad social en una sociedad constituye un indicador relevante sobre la dirección y los significados que adquiere un proceso de cambio social puesto que constituye una medida tanto de las oportunidades ocupacionales y educativas estructurales que brinda una sociedad como del nivel de (des)igualdad en el que se distribuyen dichas oportunidades entre personas de distintos orígenes sociales (Erikson y Goldhtorpe, 1992; Breen, 2004). En relación a ello, el objetivo de la ponencia es analizar tendencias y pautas relativas de movilidad social intergeneracional en Argentina a principios del siglo XXI haciendo hincapié en las oportunidades estructurales y relativas para la movilidad ascendente de personas con orígenes en la clase trabajadora manual.