Travestis, intersex y cárceles: relatos de la subalternidad - Burgos Fonseca, María Isabel (2018)
El presente trabajo forma parte de la tesis de Maestría en Derechos Humanos de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata. Por ello, éste trabajo integra un capítulo de la misma, donde se aborda la situación de personas travestis e intersex alojadas en las cárceles de la Provincia de Buenos Aires en un lapso de tiempo determinado entre 2013 y 2015. El segundo propósito consiste en establecer un puente o interseccionalidad entre las teorías jurídicas de protección y derechos humanos, perspectivas de género y feminismos y así establecer las condiciones de posibilidad en términos de subalternidad y estados de excepcionalidad que propicia el mismo sistema jurídico para este colectivo y que en muchos casos se ve reflejado en la criminalidad del travesticidio social. Esta presentación intenta construir y representar cartografías sobre las condiciones de encierro de la población lgtttbiq (lesbianas, gays, travestis, transgéneros, transexuales, bisexuales, intesexuales y queer), relatos históricos y resistencias políticas, para dar cuenta la relación entre estos grupos y el Estado y analizar la activa participación de los organismos de la sociedad civil en la intervención, incidencia y direccionalidad de las mejoras de las condiciones y accesibilidad de derechos para esta población.