Terrorismo transnacional : Cruzamos el umbral al siglo XXI - Corradi, Carlos Alberto (2002)
Los acontecimientos sucedidos la mañana del 11 de septiembre del 2001 en el epicentro del poder económico – financiero y militar de Estados Unidos de América, marcaron el ingreso del mundo al Siglo XXI. Estos actos terroristas nos introdujeron en una nueva etapa, que se caracterizará por una mayor competencia y conflicto, donde la pugna no solo será entre naciones, sino que involucrará a actores no gubernamentales y fuerzas transnacionales, legales e ilegales, con una alta presencia del recurso de la violencia. Esta manifestación de un terrorismo que no reconoce límites ni fronteras para actuar puede trastocar los conceptos básicos del mismo fenómeno de la guerra; y si es capaz de ello, modificará el Sistema Internacional, donde se deberá rever el Sistema de Seguridad Global. Las consecuencias de estos hechos en el plano internacional dibujan un futuro incierto, complejo y muy peligroso, que debe analizarse a la luz y a la simple razón del sentido común. Para ello se propone efectuar un análisis de que tipo de terrorismo es al que nos referimos, diferenciando al político del religioso, los denominados “Estados Sponsor” que lo sostienen, viendo cuales podrán ser las características de esta nueva guerra y su in-fluencia en el Sistema Internacional.