Evaluación del efecto de sales de Zn sobre la anatomía de raíces de schoenoplectus californicus - Arnedillo, Gonzalo (2019)
El Zn es un micronutriente y también un importante contaminante en los ecosistemas acuáticos. El objetivo del ensayo fue evaluar los efectos de sales de Zn sobre el crecimiento radicular y la captación del metal por Schoenoplectus californicus, macrófita nativa frecuente en arroyos de la región. Se expusieron plantas a soluciones de sales de Zn en dos concentraciones (50ppm y 100ppm). Se evaluaron elongación radicular, captación de Zn y sorción sobre la superficie radicular. La tasa de elongación fue afectada por altas concentraciones de Zn y por el contraión de la sal utilizada. El agregado de Zn al sistema aumentó su concentración en raíces, aunque el factor de bioconcentración tendió a disminuir. La coprecipitación de Zn con óxidos de Fe sobre las raíces, inducidas por las condiciones óxicas asociadas a la pérdida radial de oxígeno y al desarrollo del aerénquima, constituirían la primer barrera para atenuar el ingreso de metales tóxicos.