Diferentes alternativas en la reconstrucción de dientes tratados endodónticamente - Cortizo, María Susana (2023)
Con este trabajo se busca valorar y visualizar microscópicamente las posibles interfases producidas: a nivel coronario, en el complejo dentina reconstructor de muñones, y a nivel radicular, la interfaz producida entre la dentina y el medio de fijación utilizando cementos resinosos con y sin técnica adhesiva. Para dicho análisis y valoración, se propone realizar la visualización por microscopía electrónica de barrido (ESEM), de las mencionadas interfaces. Se presenta en este trabajo los resultados de la conformación de dos grupos de diez unidades experimentales cada uno. Los materiales con los que se trabajó presentan algún tipo de adhesión a la estructura dental radicular y coronaria. Grupo 1: Complejo Dentina - Cemento a base de Resina. Adhesivo Dentinario y Activador, reconstruído el muñón con una resina core dual y sistema adhesivo, y el Grupo 2: Complejo Dentina- Cemento Autoacondicionante y reconstruído con composite Híbrido y adhesivo. Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de poder determinar, cómo se comportan desde el punto de vista de su adhesión, adaptación y microfiltración, los medios cementantes y reconstructores de muñones, con la estructura dentaria. Los resultados mostraron que, a la magnificación utilizada, se debería elegir a la hora de cementar y reconstruir muñones un material a base de resina con previa aplicación de un adhesivo dentinario o bien, otra alternativa, sería la utilización de un cemento resinoso autoacondicionante y reconstruir el muñón con un composite híbrido.