El impacto de aprender cónicas en Facebook - Moya, María de las Mercedes (2017)
Creemos que para “aprender y enseñar” matemática con tecnología, no solamente se deben tener en cuenta los “medios” sino también el Diseño Instruccional (DI) que los acompañen. Desde 2013, se utiliza un DI en la Red Social Facebook, con una metodología de grupo cerrado, en la materia Tecnología para la Educación Matemática (TEM). Exponemos el DI elaborado para trabajar con secciones cónicas, como así también el impacto de esta experiencia en las producciones de los alumnos. Durante su implementación, los estudiantes compartieron documentos en distintos formatos, los cuales fueron evaluados por sus pares en un debate crítico constructivo. Se visualizaron, dificultades de comunicación que podrían potenciarse con el uso académico de Facebook. Valoramos que el hecho de aprender temas de matemática con una mirada diferente, novedosa y significativa, le otorga al alumno de TEM, herramientas y competencias que podrá aplicar en su futura práctica profesional. El desafío que nos planteamos es proponer DI que mixturen tecnología ubicua, matemática, pedagogía–didáctica para aportar a la formación de nuevas generaciones de profesores del siglo XXI.