Género y acceso a la justicia: la sigilosa elocuencia de los expedientes judiciales - Domenech, Ernesto Eduardo (2019)
“La sigilosa elocuencia de los expedientes judiciales” propone explorar el valor y los límites de los expedientes judiciales confeccionados a partir de casos de violencia de género. Destaca la importancia del análisis de la casuística para enfrentar la complejidad de la violencia derivada de la multiplicidad de actuaciones, fueros, poderes y actores. Propone el análisis de conjuntos de expedientes de distinta procedencia a partir de un mismo conflicto para obtener una mirada multidimensional y multifacética del mismo. Explora los expedientes como vestigios de las prácticas judiciales, y las formas en que se conviertan en testigos mudos de quienes intervienen en ellos con sus actos, sus modos de enfrentar y prever los conflictos. A partir de dos relatos fundados en estas colecciones explora violaciones y muertes “anunciadas” formula preguntas como caminos para la exploración de la casuística y las posibilidades y límites de los modos de actuar e investigar estos problemas, capaces de instalar invisibles barreras para acceder a la justicia.