El potencial de integración regional de Centroamérica: limitaciones y perspectivas - Fernández Saca , Juan Carlos (2008)
La idea de una Centroamérica unida nace desde la independencia misma el 15 de septiembre de 1821. La integración regional ha sido impulsada en numerosas oportunidades; sin embargo, no todos los países demuestran el mismo interés por alcanzar este objetivo. Las continuas dificultades hacen necesario cuestionarse sobre el verdadero potencial para integrarse. Es por ello que el objetivo de esta investigación consistió en determinar ese potencial para Centroamérica, así como el de grupos subregionales agrupados a partir de condiciones específicas presentes en cada nación. El aporte metodológico del estudio es el "Índice de Potencial de Integración Regional" (IPIR), que otorga valoraciones entre 0,0 y 10,0; distribuidos en cinco categorías distintas. Así, el estudio implica un avance en el conocimiento científico y resulta novedoso en cuanto determina el potencial de integración de Centroamérica, y aporta al conocimiento porque metodológicamente permite, con amplios niveles de flexibilidad, medir el potencial de integración de otros bloques regionales.