La inserción laboral de jóvenes urbanos en la Argentina post-convertibilidad - Pérez, Pablo Ernesto (2010)
La motivación del presente artículo es analizar las razones por las cuales los beneficios del crecimiento económico no se traducen en una mejora sustancial en la inserción laboral de los jóvenes. ¿Qué factores provocan la persistencia de su precaria situación ocupacional? ¿Existe presión desde la oferta de trabajo? ¿Tienen mayores dificultades que los adultos para acceder a un empleo? ¿Se trata de un problema generalizado o se presenta sólo para determinados grupos de jóvenes? ¿Qué rol cumplen la educación y el origen social en sus posibilidades de inserción? Para intentar dar una respuesta a estos interrogantes vamos a analizar la situación de los jóvenes de 15 a 24 años a partir de los datos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) correspondiente al total de aglomerados urbanos, para el período subsiguiente a la crisis que deriva en el final del Plan de Convertibilidad (2003-2007).